Frutas, legumes e verduras podem ser consumidos sem medo, mas farinha branca e produtos ricos em sódio devem ser evitados
A hipertensão, ou pressão alta, é uma doença crônica que, segundo o Ministério da Saúde, atinge, pelo menos, 30 milhões de brasileiros. Ela sobrecarrega o coração e os vasos sanguíneos, o que pode fazer com que eles entupam ou se rompam, ocasionando um infarto ou afetando o funcionamento de outros órgãos.
O problema tem diversas causas, entre elas a herança genética, mas também existe uma relação comprovada com os hábitos de vida, como a prática de exercícios físicos e os hábitos alimentares. O sedentarismo e o consumo de alimentos errados aumentam a predisposição e podem agravar os casos.
Tanto a prevenção quanto o tratamento da hipertensão passam pela adoção de uma dieta saudável, que priorize alimentos frescos, como legumes e frutas, em detrimento de industrializados, cheios de sal e gordura.
Fizemos uma lista do que pode e do que não pode ser consumido para te ajudar. Mas, antes, entenda se você pode ter pressão alta.
Preciso me preocupar?
A hipertensão é uma doença com poucos sintomas, portanto, além de cuidar da alimentação, é bom medi-la de tempos em tempos para saber se é preciso adotar cuidados extras. A pressão ideal deve ser menor ou igual a 140/90 mm Hg. Se em algum momento aparecer um número maior que esse, fique atento!
No entanto, algumas pessoas podem apresentar sintomas, que devem ser encarados como sinais de alerta. Se você tem sentido dores no peito, tontura, falta de ar ou dores de cabeça frequentes, investigar a causa e medir a pressão é uma boa ideia.
O que evitar?
Você, provavelmente, já ouviu alguém falar que quem tem pressão alta deve maneirar no sal, e esse conselho está correto. O sódio, presente no sal, retém uma grande quantidade de líquido, o que pode sobrecarregar os vasos sanguíneos.
Ou seja, é importante diminuir a quantidade de sal que se usa na comida e também evitar alimentos industrializados, como embutidos e enlatados, que costumam ter grandes quantidades de sódio. Molhos e temperos prontos são outros que é melhor evitar.
Além disso, é importante evitar o açúcar, a farinha branca e a gordura, pois esses alimentos também podem sobrecarregar o sistema cardiovascular. Carnes gordurosas devem ser evitadas ao máximo, assim como refrigerantes e sorvetes.
As bebidas alcoólicas também devem ser reduzidas ou eliminadas da dieta, porque o álcool favorece o enrijecimento das artérias, o que também prejudica a circulação de sangue no corpo.
O que comer?
Por outro lado, os alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais são bastante recomendados para quem precisa dar uma forcinha para o coração. As gorduras saudáveis e os antioxidantes também devem entrar nessa lista. Invista em receitas saborosas e saudáveis que contenham:
- carne com pouca gordura, como peixes e frango, ou proteínas, como tofu e ovo;
- leguminosas, como feijão, grão de bico e lentilha;
- frutas frescas de todos os tipos, com destaque para as ricas em antioxidantes, como laranja, morango, uva, ameixa, kiwi e maçã;
- verduras e legumes, com destaque positivo para couve, rúcula, alface, repolho, agrião, abóbora, tomate, pepino e inhame;
- cereais integrais, como arroz e aveia.
- farinha integral, o que também significa preferir os pães integrais;
- leites e derivados, de preferência os desnatados ou com menor teor de gorduras;
- alho, cebola e pimentão, que são ótimos para temperar os alimentos e ainda são saudáveis. Assim você pode usar menos sal, sem perder em sabor.
É sempre importante lembrar que uma boa dieta precisa ser balanceada, ou seja, ter um pouco de cada um dos nutrientes dos quais o corpo precisa para funcionar bem. Além disso, deve-se aliar os bons hábitos alimentares à prática regular de exercícios físicos. Seu coração agradece!