Dieta

Alimentação e hábitos saudáveis melhoram a imunidade naturalmente

Nem sempre é preciso recorrer aos remédios ou suplementos para aumentar a imunidade

Mudanças bruscas de tempo, rotina ou episódios de estresse podem afetar diretamente a imunidade. Em alguns casos, é impossível prever esses fatores, mas sempre existe a possibilidade de remediar, tornando os episódios menos longos e intensos. 

Na busca por aumentar a imunidade, muitas pessoas investem em aparelhos de climatização, umidificadores e até mesmo suplementos. Todas as alternativas podem ajudar, principalmente quando são alinhadas aos hábitos saudáveis e uma boa alimentação. Abaixo, você observa mais informações sobre o tema:

Mas afinal, por que a imunidade cai? 

O sistema imunológico é uma parte do nosso organismo que combate as infecções ou doenças. É importante ter em mente que o seu funcionamento não é “constante” e depende também dos cuidados com a saúde. Fatores estressantes, má alimentação e mudanças bruscas podem fazer com que o sistema oscile, causando uma baixa significativa na imunidade. 

Hábitos para aumentar a imunidade 

Assim como os fatores externos podem baixar a imunidade, bons hábitos podem ajudar o organismo a manter a proteção mais alta. Confira alguns deles a seguir:   

Consuma a quantidade recomendada de água por dia 

O corpo humano é composto majoritariamente por água. Portanto, é preciso ingerir as quantidades adequadas do líquido diariamente para manter um bom funcionamento das principais funções, incluindo o sistema imunológico. 

Pratique atividades físicas 

Manter o corpo em movimento é outro pilar importante para a saúde física. Praticando exercícios regularmente, é possível impulsionar o funcionamento do sistema imunológico e aumentar a produção dos glóbulos brancos, essenciais para o combate dos agentes que causam as doenças. 

Cuide da sua saúde mental

Tão relevante quanto cuidar da saúde do corpo, é cuidar da saúde mental. Quando falamos em imunidade, não é diferente. Estudos apontam que picos de estresse e problemas emocionais podem influenciar diretamente as reações imunológicas do corpo, tornando o combate às doenças mais lento. 

Tenha uma alimentação equilibrada 

Com certeza você já ouviu aquela frase “você é o que você come”. Quando pensamos no sistema imunológico, isso faz bastante sentido, uma vez que a alimentação influencia diretamente na baixa ou alta imunidade. 

Manter uma rotina regrada, fazer as principais refeições do dia e apostar em pratos com nutrientes equilibrados já é o suficiente para ajudar na prevenção. Quem deseja se manter ainda mais preparado, pode apostar em alimentos específicos. 

Alimentos para aumentar a imunidade 

Carnes, frutas ou vegetais, não existe um grupo exclusivo de alimentos indicado para quem deseja aumentar a imunidade. Portanto, é possível contribuir para o sistema imunológico seguindo os gostos e hábitos de cada um. Confira alguns dos alimentos indicados abaixo: 

Frutas como fonte de vitamina C 

A vitamina C é uma velha conhecida da imunidade, associada comumente ao consumo de laranjas. Além da opção clássica, ainda é possível recorrer a outras frutas como a acerola, o limão, o abacaxi e a tangerina. Todos esses alimentos ajudam no combate dos radicais livres através dos seus ativos antioxidantes. 

Vegetais escuros como fontes de ferro e ácido fólico

Os vegetais verdes-escuros também podem ser fortes aliados na manutenção de uma boa imunidade. O brócolis, o espinafre, a couve e a rúcula são algumas das opções de fonte de ferro e ácido fólico. 

Esses dois nutrientes têm ligação direta com a formação das células de defesa do organismo, nomeadas leucócitos. São esses leucócitos que ajudam a eliminar as bactérias e outros invasores, mantendo o sistema imune forte e o organismo protegido. 

Carnes magras como fonte de zinco

Para quem não é muito fã de frutas ou vegetais, é possível optar por ingerir em maior quantidade as carnes magras. Patinho, coxão mole, lombo, frango… todas essas opções são ricas em zinco, um componente essencial para a formação das células de defesa. Associando as carnes a outros alimentos, é possível equilibrar o prato e ter um sistema imunológico mais forte.

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