Seguir com uma dieta balanceada é essencial para garantir que o feto se desenvolva de maneira plena e saudável
Para muitas mulheres, a gravidez é o momento mais importante de suas vidas. Até porque é durante este período que o corpo feminino se prepara para desenvolver e dar vida a um novo ser humano. Entretanto, é importante frisar que esse processo também é pautado por uma série de mudanças, tanto físicas quanto emocionais.
Logo, para garantir que o bebê cresça de maneira adequada e nasça saudável, é imprescindível investir em uma alimentação equilibrada. Ou seja, daqui para frente você terá que fazer boas compras no mercado e/ou no atacado, sempre priorizando os alimentos com alta concentração de vitaminas e minerais.
Mas, afinal, quais são esses ingredientes e como consumi-los de maneira adequada? Para te guiar, preparamos um conteúdo exclusivo, com recomendações necessárias para prevenir qualquer dor de cabeça durante a sua gestação. Acompanhe!
O feijão
De acordo com o Guia Alimentar para Gestantes, elaborado pelo Ministério da Saúde, existem alguns alimentos fundamentais para promover o desenvolvimento do feto e, em paralelo, contribuir com o bem-estar da futura mamãe.
Além disso, tal cuidado é primordial para impedir o aparecimento de complicações, como a diabetes e a hipertensão. Então, para quem não sabe por onde começar, a dica é investir no consumo diário do feijão. Assim como outras leguminosas, esse ingrediente apresenta um elevado teor de fibras, vitaminas, proteínas e minerais.
Trata-se de um alimento com ferro, componente essencial para a produção de hemácias, bem como no transporte do oxigênio no sangue e, consequentemente, na prevenção da anemia.
As frutas
Quando falamos sobre os alimentos fundamentais em uma dieta durante a gestação, não podemos esquecer daqueles ingredientes ricos em vitamina C.
E, nesse caso, as frutas sempre saem na frente, como acontece com a laranja, o morango, a acerola, o caju, a goiaba e o mamão. Ao incluir esses componentes em sua alimentação, automaticamente, será possível aumentar a sua imunidade, protegendo-se contra o surgimento de gripes e resfriados.
Contudo, se você não souber como consumir essas frutas sem enjoar, tudo bem! Como recomendação, sugerimos o preparo dos tradicionais sucos naturais. Você ainda pode ingerir os ingredientes após as principais refeições, substituindo a fruta pela sobremesa. Um hábito simples e pra lá de nutritivo!
As proteínas
As proteínas são conhecidas por auxiliar na formação de novos tecidos do corpo humano — exatamente como ocorre com os músculos do feto. Diante disso, é primordial caprichar no consumo desse alimento, que pode ser encontrado, especialmente, nas carnes magras.
Quais são elas? O peixe e o frango. Em contrapartida, existem mais alguns itens que possuem essa substância e que podem ser ingeridos para nutrir o organismo adequadamente, estando os leites e os ovos nessa lista.
Em tratando-se do leite, no entanto, o ideal é preferir as versões desnatadas, que contam com baixa concentração de gordura. Você também pode preparar diferentes receitas para ampliar o consumo do alimento. Vitaminas, panquecas e variações de mingau são ótimas alternativas para essa finalidade.
Alimentos que devem ser evitados
Da mesma maneira como existem alimentos recomendados para o período da gestação, há aqueles que merecem ser evitados, a fim de assegurar a saúde do bebê. Abaixo, listamos os principais deles. Anote já!
- Produtos ultraprocessados: embutidos, macarrões instantâneos, doces, bolachas recheadas, balas, chicletes e demais guloseimas;
- Bebidas adoçadas artificialmente: sucos industrializados e refrigerantes;
- Bebidas alcoólicas: cervejas, vinhos e drinques em geral;
- Carnes cruas ou mal cozidas: ao ser consumido nesse estado, o alimento aumenta as chances da gestante contrair a chamada toxoplasmose. O mesmo vale para a ingestão de ceviches, sushis e sashimis. Fique de olho!